ぐうたびTOP > ぐうブログ > 編集部BLOG ぐうたび編集長ブログ > 2013年2月


ぐうたび編集長ブログ

北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!



2013年2月


2013/02/08[この記事のエリア] 札幌
京プラ【南園】でランチ★生姜&コラーゲンたっぷりの本格広東料理~♪
スタンプラリー5軒目は、京王プラザホテル札幌【南園】
ボリュームいっぱい&やたらキレイになれそうなメニュー♪
 
札幌市内5ホテルで開催中のスタンプラリー「温食健美」に挑戦中sign01
5軒目は、京王プラザホテル札幌【南園】に行ってきましたnote
 
京プラは、札幌駅から徒歩5分の高層シティホテル。
 
201302080.jpg
地下にある「南園」はとってもモダンなゆったり空間shine
シックだけど暗すぎず、開放感もあってすごく落ち着けますconfident
 
スタンプラリーのラストを飾る今日は
伝統技法を大切にした本格広東料理のコースheart04
 
201302081.jpg
まずは「クラゲと黒木くらげのコラーゲン料理」
コリッコリ×プルップルのクラゲ&きくらげがたっぷりsign01
 
しかもツブにキュウリやミズナとあわせたサラダ仕立て。
最初のお皿から楽しくて、一気にテンションが高まりますhappy01
 
201302083.jpg
続いて「海老・胡桃・百合根の補養料理」
色どりがキレイ~lovely
胡桃も百合根もゴロンと大きくて食べ応えあり。
 
とくに最近、胡桃は美肌にいいと話題なので
先程のコラーゲン(クラゲ)に続き、たくさん摂れて嬉しい~happy01
 
201302084.jpg
メインは「カスベと葱・生姜の体を温める料理」
おっheart04またまたコラーゲンやカルシウムが
たっぷり摂れそうな肉厚のカスベsign01
 
葱も生姜も効いていて、体がポカポカしてきた感じshine
血行が良くなって、心なしか顔も赤くなってきたような~confident
(決して、紹興酒のせいではありません。。。coldsweats01
 
中国料理では美容効果が高いとしてよく使われるナツメも発見。
お次は五穀米だし、なんだかキレイになれそうなコースですheart04
 
広東料理は、どこか和のテイストが感じられ、
やさしい味がして、好きだな~happy01
 
201302085.jpg
「鶏肉と五穀米のヘルシー炒飯」
ザーサイも玉子スープもセット。
お腹がキツくなってきた~note
 
201302086.jpg
最後は「南瓜団子と白きくらげのホット生姜シロップがけ」
とってもキレイhappy02
 
うおっと、生姜がスゴイ効いている~wobbly
南瓜の甘さを打ち消す辛さshine
すごくパンチのある、印象的なデザートでしたpunch
 
京プラは最後にコーヒーのサービスまであって、
これで2000円は本当におトクだと思うhappy01
 
このスタンプラリーは、アンケートに答えると
全ホテルで使えるドリンク券がもらえるのですが、
京プラはドリンクメニューが1番豪華sign01
 
ビール、赤ワイン、白ワイン、りんごジュース、オレンジジュース、
ウーロン茶からから選べます。
 
201302082.jpg
しかも、この量は太っ腹note
ジュースの向こうの可児ちゃんもご機嫌ですwink
 
さあ、これで全軒達成scissors
やった―happy02
スタンプラリー完全制覇ですsign03
 
スタンプラリー&このメニューの提供は2月11日までshine
 
スタンプを集めなくても、各ホテルの料理長が腕を競った
満足感あふれる、このコースheart04
ぜひ、雪まつり見学とあわせて、お楽しみください~happy01
 

2013/02/08 17:41札幌


2013/02/03[この記事のエリア] 札幌
札幌パークホテル【桃源郷】でランチ★「鱈の生姜スープ」であったまる~♪
スタンプラリー4軒目は札幌パークホテル【桃源郷】
冬ならでは★「鱈の温まる生姜スープ」が身に染みる~♪
 
札幌市内5ホテルで開催中のスタンプラリー「温食健美」に挑戦中sign01
4軒目は、札幌パークホテル【桃源郷】に行ってきましたhappy01
 
シックで落ち着いた木調のカジュアルな雰囲気の店内shine
 
201302031.JPG
窓の向こうに、公園の雪景色が広がって素敵~confident
 
今日は札幌パークホテル開業から40年間伝えられている
本場中国四川料理の【桃源郷】shine
 
201302032.JPG
まずは「生姜を使った冷菜二種盛り合わせ」
 
鶏と木耳はピり辛&海老はサラダ仕立てと
まったく違う2品が楽しいひと皿wink
 
201302033.JPG
続いて「冬の魚!鱈の温まる生姜スープ」
この季節に生姜の効いたスープは、「うん、コレだ!」という感じhappy02
 
しかも、とろみの衣がついた鱈がたっぷりnote
具だくさんで、すごくあったまる~heart04
 
201302034.JPG
メインは「斜里産赤豚ロースの中国風生姜焼き」
もっちりしたお肉に、四川ならではのピり辛風味。
これで一人分。ボリュームもたっぷりですsign01
 
201302035.JPG
「生姜醤油の炒飯」
生姜醤油がほのかに香ばしくて、
海老のプリッと感も嬉しい、まろやかな炒飯shine
 
201302036.JPG
「白玉団子の紅茶生姜風味の甘汁」
最後もピリッと生姜風味でhappy01
 
全メニューに生姜が使われていて、今まで4軒まわった中で
一番、「生姜」という共通テーマに忠実だったのではsign02
 
いろんな味が楽しめて、しかも全体がまとまっている
パークホテルの伝統と技が感じられるコースでしたheart04
 
さて、残すは1軒sign01
スタンプラリー全軒制覇、もうすぐ達成できそうですpunch

2013/02/03 14:22札幌


2013/02/02[この記事のエリア] 札幌
ルネッサンス【美麗華】でランチ★絶品スープの上海「小龍包」など♪
スタンプラリー3軒目はルネッサンス【美麗華】
小龍包や黒酢の酢豚など★洗練された上海料理を素敵空間で!
 
札幌市内5ホテルで開催中のスタンプラリー「温食健美」に挑戦中sign01
 
3軒目は、ルネッサンスサッポロホテル【美麗華】に行ってきましたhappy01
 
2013020200.jpg
ハイグレードなルネッサンスが誇る自慢のレストランだけあって
雰囲気がガラッと違い、優雅な時間が流れている感じ~shine
 
中国の調度品や格子が趣を添える空間でゆったりと
本場仕込みの上海料理をいただきますnote
 
201302021.JPG
前菜はくらげの冷菜、蒸し鶏の葱生姜ソース掛け、
野菜の甘酢漬けの「三種盛り合わせ」。
これからのコースに期待が高まりますconfident
 
201302022.JPG
待ってました~!「上海点心師による小籠包」
生姜&赤酢につけて、トゥルッとhappy02
ジューシーな肉汁のスープがたまんないlovely
 
なんだか、すごくやさしいお味です。
もう1個、食べたかったな~heart04
 
201302023.JPG
「美麗華おすすめ上海風黒酢の酢豚」
小龍包に続く、ココの名物scissors
 
黒酢タレがたっぷり絡まったシンプルな直球勝負の酢豚shine
野菜を外した「豚肉のみ」の潔さが、自信の表れですねhappy01
 
201302024.JPG
「五穀米入り五目スープご飯」
コラーゲンがたっぷり入った名古屋コーチンのスープは、
生姜風味の味漬けであっさりnotes
五穀米のご飯がスープをたっぷり吸いこんでます~confident
 
201302025.JPG
締めのデザートは「フレッシュ果肉入りマンゴープリン」
わーい、大好きheart04
果肉たっぷりで濃厚で、これは贅沢wink
 
201302026.JPG
一緒に来た藍ちゃん&ガーナちゃんも、この笑顔note
 
非日常の上質な空間に、洗練されたお料理とおもてなし。
なんだかすごく満ち足りたランチタイムでしたhappy01

2013/02/02 18:00札幌



村澤 規子

Profile

[ 名前 ]
村澤 規子

[ 職業 ]
ぐうたび編集長

[ 自己紹介 ]
北海道大好き!食べること大好き!
全道各地の新鮮なトピックスや季節のイベント情報をはじめ、
取材で出会った癒しスポットや穴場なお店の紹介など、
日頃の生活の中で気付いたこと、見つけたこと、
なんでも発信しちゃいます☆
北海道は楽しい&おいしい♪
「ぐうたび」で北海道ファンをたくさん増やしたいなあ!
一緒に北海道を楽しみましょう(^^)/


RSSを購読する