ぐうたび編集長ブログ
北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!
2013年2月
- 2013/02/08[この記事のエリア] 札幌
- 京プラ【南園】でランチ★生姜&コラーゲンたっぷりの本格広東料理~♪
スタンプラリー5軒目は、京王プラザホテル札幌【南園】
ボリュームいっぱい&やたらキレイになれそうなメニュー♪
札幌市内5ホテルで開催中のスタンプラリー「温食健美」に挑戦中
5軒目は、京王プラザホテル札幌【南園】に行ってきました
京プラは、札幌駅から徒歩5分の高層シティホテル。
地下にある「南園」はとってもモダンなゆったり空間
シックだけど暗すぎず、開放感もあってすごく落ち着けます
スタンプラリーのラストを飾る今日は
伝統技法を大切にした本格広東料理のコース
まずは「クラゲと黒木くらげのコラーゲン料理」
コリッコリ×プルップルのクラゲ&きくらげがたっぷり
しかもツブにキュウリやミズナとあわせたサラダ仕立て。
最初のお皿から楽しくて、一気にテンションが高まります
続いて「海老・胡桃・百合根の補養料理」
色どりがキレイ~
胡桃も百合根もゴロンと大きくて食べ応えあり。
とくに最近、胡桃は美肌にいいと話題なので
先程のコラーゲン(クラゲ)に続き、たくさん摂れて嬉しい~
メインは「カスベと葱・生姜の体を温める料理」
おっまたまたコラーゲンやカルシウムが
たっぷり摂れそうな肉厚のカスベ
葱も生姜も効いていて、体がポカポカしてきた感じ
血行が良くなって、心なしか顔も赤くなってきたような~
(決して、紹興酒のせいではありません。。。)
中国料理では美容効果が高いとしてよく使われるナツメも発見。
お次は五穀米だし、なんだかキレイになれそうなコースです
広東料理は、どこか和のテイストが感じられ、
やさしい味がして、好きだな~
「鶏肉と五穀米のヘルシー炒飯」
ザーサイも玉子スープもセット。
お腹がキツくなってきた~
最後は「南瓜団子と白きくらげのホット生姜シロップがけ」
とってもキレイ
うおっと、生姜がスゴイ効いている~
南瓜の甘さを打ち消す辛さ
すごくパンチのある、印象的なデザートでした
京プラは最後にコーヒーのサービスまであって、
これで2000円は本当におトクだと思う
このスタンプラリーは、アンケートに答えると
全ホテルで使えるドリンク券がもらえるのですが、
京プラはドリンクメニューが1番豪華
ビール、赤ワイン、白ワイン、りんごジュース、オレンジジュース、
ウーロン茶からから選べます。
しかも、この量は太っ腹
ジュースの向こうの可児ちゃんもご機嫌です
さあ、これで全軒達成
やった―
スタンプラリー完全制覇です
スタンプラリー&このメニューの提供は2月11日まで
スタンプを集めなくても、各ホテルの料理長が腕を競った
満足感あふれる、このコース
ぜひ、雪まつり見学とあわせて、お楽しみください~
2013/02/08 17:41札幌
- 2013/02/03[この記事のエリア] 札幌
- 札幌パークホテル【桃源郷】でランチ★「鱈の生姜スープ」であったまる~♪
スタンプラリー4軒目は札幌パークホテル【桃源郷】
冬ならでは★「鱈の温まる生姜スープ」が身に染みる~♪
札幌市内5ホテルで開催中のスタンプラリー「温食健美」に挑戦中
4軒目は、札幌パークホテル【桃源郷】に行ってきました
シックで落ち着いた木調のカジュアルな雰囲気の店内
窓の向こうに、公園の雪景色が広がって素敵~
今日は札幌パークホテル開業から40年間伝えられている
本場中国四川料理の【桃源郷】
まずは「生姜を使った冷菜二種盛り合わせ」
鶏と木耳はピり辛&海老はサラダ仕立てと
まったく違う2品が楽しいひと皿
続いて「冬の魚!鱈の温まる生姜スープ」
この季節に生姜の効いたスープは、「うん、コレだ!」という感じ
しかも、とろみの衣がついた鱈がたっぷり
具だくさんで、すごくあったまる~
メインは「斜里産赤豚ロースの中国風生姜焼き」
もっちりしたお肉に、四川ならではのピり辛風味。
これで一人分。ボリュームもたっぷりです
「生姜醤油の炒飯」
生姜醤油がほのかに香ばしくて、
海老のプリッと感も嬉しい、まろやかな炒飯
「白玉団子の紅茶生姜風味の甘汁」
最後もピリッと生姜風味で
全メニューに生姜が使われていて、今まで4軒まわった中で
一番、「生姜」という共通テーマに忠実だったのでは
いろんな味が楽しめて、しかも全体がまとまっている
パークホテルの伝統と技が感じられるコースでした
さて、残すは1軒
スタンプラリー全軒制覇、もうすぐ達成できそうです
2013/02/03 14:22札幌
- 2013/02/02[この記事のエリア] 札幌
- ルネッサンス【美麗華】でランチ★絶品スープの上海「小龍包」など♪
スタンプラリー3軒目はルネッサンス【美麗華】
小龍包や黒酢の酢豚など★洗練された上海料理を素敵空間で!
札幌市内5ホテルで開催中のスタンプラリー「温食健美」に挑戦中
3軒目は、ルネッサンスサッポロホテル【美麗華】に行ってきました
ハイグレードなルネッサンスが誇る自慢のレストランだけあって
雰囲気がガラッと違い、優雅な時間が流れている感じ~
中国の調度品や格子が趣を添える空間でゆったりと
本場仕込みの上海料理をいただきます
前菜はくらげの冷菜、蒸し鶏の葱生姜ソース掛け、
野菜の甘酢漬けの「三種盛り合わせ」。
これからのコースに期待が高まります
待ってました~!「上海点心師による小籠包」
生姜&赤酢につけて、トゥルッと
ジューシーな肉汁のスープがたまんない
なんだか、すごくやさしいお味です。
もう1個、食べたかったな~
「美麗華おすすめ上海風黒酢の酢豚」
小龍包に続く、ココの名物
黒酢タレがたっぷり絡まったシンプルな直球勝負の酢豚
野菜を外した「豚肉のみ」の潔さが、自信の表れですね
「五穀米入り五目スープご飯」
コラーゲンがたっぷり入った名古屋コーチンのスープは、
生姜風味の味漬けであっさり
五穀米のご飯がスープをたっぷり吸いこんでます~
締めのデザートは「フレッシュ果肉入りマンゴープリン」
わーい、大好き
果肉たっぷりで濃厚で、これは贅沢
一緒に来た藍ちゃん&ガーナちゃんも、この笑顔
非日常の上質な空間に、洗練されたお料理とおもてなし。
なんだかすごく満ち足りたランチタイムでした
2013/02/02 18:00札幌