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ぐうたび編集長ブログ

北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!



2013/02/22
【しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌】素材力を活かした旬会席&朝ブッフェ~お料理編
夕は食材の力を生かした和食会席でゆったり
朝は健康的に野菜&ご飯でパワーチャージ!
 
前回のブログの続き、【しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌】
体験レポートのお食事編です。
 
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この日の夕食は木の温もりが感じられる落ち着いた食事処、
料理茶屋「天の謌」にて。
 
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先付は「白糠産灯台つぶのみぞれ和え」
 
お料理もキレイですが、お皿もどっしりとして
「土」や「水」を感じさせてくれますshine
 
水紋のような模様もあって、聞けば
「水の謌」の設計を手がけた先生が作ったお皿なんですってsign01
だからコンセプトにピッタリなんですねhappy01
 
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前菜が、天の謌名物「十五の野菜の取り合わせ」
 
百合根や花豆、柿にヤーコンなど、ひとつずつ丁寧に仕上げてあって、
目にも美しいお料理heart04
 
ウドや菜の花で季節を先取り。
新しい季節の到来を告げるものは、どんどん取り込んで
お皿の上を変えていくのだそうです。
 
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お造りは道内各所の旬魚。羅臼のマツカワはオホーツクの自然塩で。
 
その後、肉・魚選べる焼物、温物、強肴と続いて、鰊の炊き込みご飯。
 
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最後は柚子のムースでしたlovely
 
どんどん旬をとりいれるので、メニューは変更されるとのこと。
それも楽しみですね。
 
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朝はガラッと雰囲気が変わって、ヘルシーブッフェ。
この景色、冬ならではの美しさですねhappy01
 
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「ネピュレ」という、野菜と果物をピューレにした
「飲む野菜」のジュースバーnote
 
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実演では、オムレツや玉子焼きのほかにフレンチトーストもdelicious
 
ここの自慢は新鮮でこだわった力強い野菜達とご飯とスイーツ。
 
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ご飯は「釜炊き」して席まで運んでくれます。
お米がピンとたってますsign01
 
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ご飯×ご飯になりますが、
「黒千石の炊き込みご飯」、これ、とてもオススメですwink
 
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スイーツはもちろん、隣接してスイーツショップがあるくらいなので、
専門のパティシエが作りますheart04
 
素材力を活かしたお料理をたっぷりいただき、なんだかキレイになった気分shine
 
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お土産は、黒大豆発酵エキスを中心に、
ガゴメエキスや白樺樹液、サケ皮コラーゲンなどを配合した
【水の謌】完全オリジナルのアメニティshine
 
部屋や大浴場でも使えるので、使い心地はもちろん
ノンシリコンやラベンダーの香りも確認済みnote
 
ザ・北海道で、さらにキレイになれそうじゃありませんかsign01
 
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ロビーでの生演奏を聴き逃したので、
すっかりキレイ気分で、優雅にハープを演奏する真似catface
 
【水の謌】には、美しい支笏湖を抱く、
この地でしか味わえない感動があります。
 
ぜひ一度、体感してみてくださいねhappy01
 
flair【水の謌】のプランはコチラ

2013/02/22 04:20



村澤 規子

Profile

[ 名前 ]
村澤 規子

[ 職業 ]
ぐうたび編集長

[ 自己紹介 ]
北海道大好き!食べること大好き!
全道各地の新鮮なトピックスや季節のイベント情報をはじめ、
取材で出会った癒しスポットや穴場なお店の紹介など、
日頃の生活の中で気付いたこと、見つけたこと、
なんでも発信しちゃいます☆
北海道は楽しい&おいしい♪
「ぐうたび」で北海道ファンをたくさん増やしたいなあ!
一緒に北海道を楽しみましょう(^^)/


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