ぐうたび編集長ブログ
北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!
- 2013/02/21
- 【支笏湖第一寶亭留 翠山亭】で季節の和食会席をゆったり~お料理編
個室で季節の旬味をいただく贅沢な時間
白子に鮟鱇、白老牛のしゃぶしゃぶ鍋など!
体験レポートのお食事編です。
この日の夕食は、個室食事処「苔庵」で
「苔庵」は囲炉裏もある、和モダンなレストラン。
私達はシックな個室で、やんわりと素敵なもてなしの中、
旬味あふれる冬の膳をいただきました
まずは食前のみかん酒と突出しは
「鱈白子茶碗蒸し べっ甲餡掛け」
7品の酒菜もなんとも上品~
嬉しくて、思わず、背筋を伸ばしていただきたくなります
雲丹や鮪、蝦夷螺貝など、新鮮なお造理が並んだら
もちろん日本酒~
ココは道内にある15の蔵元から取り寄せた地酒が揃います
私は久しぶりに、辛口の「北の勝」を選んでみました。
定山渓の翠山亭が持つ窯で焼いた手作りの酒器です
銀餡と柚子で仕立てた「目抜きかぶら蒸し」をいただいたら
メインは道産牛、海鮮、カニの3種から選べる「しゃぶしゃぶ鍋」
キレイな白老牛~
カニしゃぶ鍋はズワイとタラバの2種盛り。
半生でいただく身の甘いこと
箸休めのシャーベットを挟んで、
「鮟鱇共揚げ 旨出汁 青唐」
酢物の「蟹錦巻き 土佐酢じゅれ」
食事は、自社ぶれんど米の釜炊き白ご飯、
味噌汁、漬けもの、白玉ぜんざい&フルーツと続きました。
なんて贅沢~
お料理が出てくるタイミングや和む会話も心地いい
朝食も同様、選べる旬魚がついて、豪華でしたよ
季節や仕入れ状況で中身は変わりますが、
本格会席を貫く上品で奥深い味わいは、
メニューが違えど、しっかりと堪能できると思います。
優雅な一日の締めに、重厚でクラシックな設えのバ―も
ぜひ体験してくださいね
2013/02/21 18:04