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ぐうたび編集長ブログ

北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!



2011/09/12[この記事のエリア] 札幌
ご当地限定&期間限定『道産巻』♪♪『道産巻と道産酒の集い』にも注目!!
ご当地限定のり巻き「道産巻」は10月1~3日の限定販売!
先がけて開催★毎年大人気の『道産巻と道産酒の集い』は9月22日です♪
 
みなさん、「道産巻(どうさんまき)」は、ご存じですかsign02
 
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道産巻きは「北海道米×道産昆布×道内各地の特産物」を使った
「ご当地限定のり巻き」のことhappy01heart04
 
10月3日の『道産の日』にちなんで、毎年
「北海道鮨商生活衛生同業組合」が行っている
「各地の道産巻を食べよう」と呼びかける大人気イベントですflair
 
今年も10月1日~3日の3日間に限り、全道27市町の150店以上で、
その地域でしか食べられない「道産巻」を一斉販売しますsign03
 
2011年度の認定「道産巻」は14種類note(1本840円~1300円)
 
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左から、函館市「はこだて娘」、札幌市・室蘭市「愛彩巻」、
苫小牧市「苫小牧ほっき笹巻」delicious
 
どれもご当地の自慢食材を盛り込んで、個性豊か~lovely
 
もともと2007年に、道産食材の安全性・品質の良さをPRし、
地産地消を促して「北海道を元気にしよう!」という主旨で始まった「道産巻き」。
 
今年は旭川で、初めての「道産ちらし」も誕生heart04
ぜひ、あなたの町の寿司店で、あなたの町の「道産巻」を食べましょう~sign01
 
そしてそして、もう1つ見逃せないイベントがありますshine
 
全道14種類の「道産巻」「道産ちらし」が一同に集まるイベントbottle
「道産巻と道産酒の集い」
 
今年の「道産巻」に加えて、最近注目の道産野菜を使った「道産野菜寿司」、
道内の酒蔵がふるまう自慢の新酒にピッタリの「鮨職人独創の酒肴」が登場sign01
 
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鮭とば雲丹味噌和え、がごめ昆布山葵漬、すし屋の冷奴、
海老頭の塩辛、イカの三升漬など、
札幌の人気店の鮨職人が手作りする季節の珍味、
食通も唸るとっておきの酒肴が並びますheart04
 
テーブル着席の「食べ飲み放題」note
 
チケットは限定200枚なので、予約を急いでねwink
 
fullmoon道産巻と道産酒の集い
●2011年9月22日(木/祝前日) 開場 17:30 開演 18:00
●札幌プリンスホテル「国際館パミール」6階宴会場
●前売りチケット・問合せ/
北海道鮨商生活衛生同業組合
電話011・261・2651(平日9:30~17:00/土日祝休)
●前売/4,000円(税込)【先着200名様】
●参加酒造会社(予定)
日本清酒(株)/北の誉酒造(株)/曲イ田中酒造(株)/(株)山二わたなべ
/(有)二世古酒造/小林酒造(株)/金滴酒造(株)/高砂酒造(株)/男山(株)
/合同酒精(株)/国稀酒造(株)/札幌酒精工業(株)
●主催/北海道鮨商生活衛生同業組合

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2011/09/12 19:22札幌



村澤 規子

Profile

[ 名前 ]
村澤 規子

[ 職業 ]
ぐうたび編集長

[ 自己紹介 ]
北海道大好き!食べること大好き!
全道各地の新鮮なトピックスや季節のイベント情報をはじめ、
取材で出会った癒しスポットや穴場なお店の紹介など、
日頃の生活の中で気付いたこと、見つけたこと、
なんでも発信しちゃいます☆
北海道は楽しい&おいしい♪
「ぐうたび」で北海道ファンをたくさん増やしたいなあ!
一緒に北海道を楽しみましょう(^^)/


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