ぐうたびTOP > ぐうブログ > 編集部BLOG ぐうたび編集長ブログ > 8月新発売!「もりもと」の北海道スイーツ★「本格カステラ」いただきました♪


ぐうたび編集長ブログ

北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!



2011/08/24[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
8月新発売!「もりもと」の北海道スイーツ★「本格カステラ」いただきました♪
あの「もりもと」から、こだわり素材のカステラが新登場!
しっとり、やさしい甘さは、素直においしい~(^O^)
 
ハスカップジュエリーなどの北海道土産で有名な「もりもと」。
今年は「さっぽろスイーツ2011グランプリ」も獲得したあの人気菓子工房が
この8月、もりもと かすていら」を誕生させましたflair
 
201108231.JPG
「え?新発売?」と思った方も多いのでは?
カステラというド定番のお菓子だから、すでにあったような気がしますよね~confident
 
でも、今までなかったのは何故かsign02
 
シンプルだからこそ難しいsign03
北海道ならではのおいしい「カステラ」を作り出すことは
社長の長年の「夢」だったそうshine
 
201108232.JPG
これは「焼き立て」で、まだ商品になる前のカステラnote
木枠から取り出したばかりの跡が、フチに残ってるの、わかります?
 
カステラは寝かせて初めて、しっとり感が増すんですってsign01
食べ比べると、本当にはっきりと味が違っていてビックリsign03
 
やきたての蒸しパンのようなフワフワ感も素朴な感じでおいしいのですが、
寝かせた生地は、やっぱり「しっとり・なめらか」delicious
やさし~い甘さに、素直に「おいしい~~」と感じましたheart04
 
なんで、こんな食べ比べが出来たかと言いますと・・、
実は昨日放送されたHBC「グッチーの今日ドキッ!」で紹介され、
たまたま出演していて、お土産にいただいたのです~happy01
 
201108233.JPG
人気コーナー「ド真ん中!山田」の中で、熱血調査員・山田ディレクターが
新商品「もりもと かすていら」の製造現場を密着取材punch
 
201108234.JPG
まず、この卵sign01
社長が「カステラは卵が全て」と言い切るだけあって、
黄色が濃くて、黄身が盛り上がってる~wobbly
 
とうきびやパプリカを食べて育った栗山町の酒井農場の卵で、
カステラの味や香りはもちろん、キレイで鮮やかな黄色も、
この卵から生み出されているんですねhappy01
 
201108235.JPG
しっとり生地を生み出すのには、水あめも投入。
 
201108236.JPG
そしてザラメが、いい感じnote
ザラメは作業の途中で溶かし入れることで、絶妙な甘さの調整と、
角を丸くして舌触りもなめらかに・・そんな工夫がされているのだとかshine
 
たしかに最後にふわっと、舌の上に
「香ばしくも甘い余韻」が残るのよんconfident
これってきっと、このザラメの成せるワザだわheart04
 
201108237.JPG
一切れ110円、10個1本で1050円。
本格カステラで、このお値段はうれしいですねwink
 
ベーシックなお菓子をよりおいしくsign01
それが、地元に密着した「もりもと」の目指す菓子作りですshine
 
プレーンの他に抹茶がありますが、
今後は小豆とか、道産食材を活かしたカステラも開発予定とのこと、
楽しみですlovely
 
「もりもと」は空港をはじめ、デパートや大手スーパーなど
全道各地にありますので、お土産はもちろん、
マイおやつに買ってみてください~happy01heart04

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2011/08/24 02:04千歳・支笏湖・苫小牧コメント(4)


コメント一覧

byヨッシー

もりもとは地元なのでよく行くのですが、カステラが新発売にはちょっと驚きました。

僕の通っていた高校は購買部でもりもとのパンを売っていたんですよ。

朝に注文しておくとお昼に届きます。

あの頃からみたら「もりもと」もすごく大きくなりましたよね。

2011/08/29 11:04

byNORIKO

高校の購買部で「もりもと」のパンを売っていたんですね!
なんかスゴイ(^^)

「もりもと」は今では道外にも有名なお菓子店ですが、
それでも、地元に密着したパン&ケーキ&お菓子店っていうイメージがあって
親近感がありますよね。

2011/08/29 11:54

by豆大福

私も先月買って、食べました。長崎カステラとは少し、

違うかもしれませんが、美味しいかったです。

もりもとで私が好きなのは、プリンです。

ジャージ乳を使っているので、美味しいですね。

2011/09/06 13:25

byNORIKO

豆大福さま
「もりもと」のプリン!?
意外にも、食べたことないような・・。

教えてくださってありがとうございます。
今度、食べてみます~(*^_^*)

2011/09/06 14:41




村澤 規子

Profile

[ 名前 ]
村澤 規子

[ 職業 ]
ぐうたび編集長

[ 自己紹介 ]
北海道大好き!食べること大好き!
全道各地の新鮮なトピックスや季節のイベント情報をはじめ、
取材で出会った癒しスポットや穴場なお店の紹介など、
日頃の生活の中で気付いたこと、見つけたこと、
なんでも発信しちゃいます☆
北海道は楽しい&おいしい♪
「ぐうたび」で北海道ファンをたくさん増やしたいなあ!
一緒に北海道を楽しみましょう(^^)/


RSSを購読する