ぐうたびTOP > ぐうブログ > 編集部BLOG ぐうたび編集長ブログ > 北の料理人・貫田シェフの料理教室「スタジオNUKITA」プレオープン!


ぐうたび編集長ブログ

北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!



2011/06/19[この記事のエリア] 札幌
北の料理人・貫田シェフの料理教室「スタジオNUKITA」プレオープン!
貫田シェフのクッキング会員制スタジオが誕生!
直接教えてもらえる、待望の料理教室スタート♪♪
 
北海道食育コーディネーターやフードディレクターとして
テレビや講演会等で活躍されている貫田シェフshine
 
201106191.jpg
ぐうたびのスペシャルブロガーとしてもおなじみの貫田さんが
新しい活動拠点として、「スタジオNUKITA」をオープンさせましたsign03
 
201106190.jpg
17日にプレオープンのお披露目会があり、参加させていただきましたshine
貫田さんはこの長~いシェフ帽が、やっぱり1番、似合います~heart04
 
ピッカピカで、白&木調の清潔感あふれる素敵なスタジオshine
ここは特別セミナーや講習会を行うイベントスタジオにもなりますが、
興味シンシンなのが、会員制の料理教室happy01
お料理のコツや北の食材のこと、貫田さんから直接、教わることができるんですnote
 
201106193.jpg
この日もカンタン料理教室があり、チームぐうたびからは真砂さんが挑戦punch
 
201106194.jpg
この立派なアスパラsign01まずは下ごしらえのポイントをしっかり教わり、
 
201106195.jpg
バターソースの作り方や焼き方を教わって、
こ~んな美味しそうなひと皿にlovely
 
パン粉がはがれないようにしつつ、アスパラの中までしっかり火を通すのって、
意外に難しいんですよねcoldsweats02
これ、ホテルのレストランでは、3本1500円で出してたメニューですってwink
 
201106192.jpg
アシスタントを務めるシェフの「けんちゃん」もやさしそうhappy01
 
この日は他にも、北海道の美味をたっぷり堪能heart04
 
201106196.jpg
野菜のオードブルは、オカヒジキ・ニラ・春菊・小松菜のマリネに
甘~いラディシュのソルトマリネ、
 
201106197.jpg
プリップリの道産ホタテのステーキ・生トマトソース、
 
201106198.jpg
希少な安平・内藤アンガス牛の焼き加減絶妙なローストビーフなどなどheart04
これはほんの一部ですdelicious
 
生産者と連携した美味しい旬ものが食べれそうだし、楽しそうだし、
それで料理の腕もあがるのならnoteと、私はその場で入会しましたhappy01
 
正式グランドオープンは6月25日(土)sign01
 
fullmoonスタジオNUKITA
札幌市中央区南1条西2丁目 IKEUCHI GATE5階
電話011・281・6318(事務局)
 
年会費は1万円(個人・法人) ※定期講座に1回無料ご招待
会員講座料金・1回5000円 ※開催日の10日前までに申し込み
 
詳しくはコチラ
 
定期講座で料理を学ぶオリジナル教室からスタジオ主催のツアーまで、
豊かな食を一緒に楽しみましょうhappy01sign01

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2011/06/19 16:13札幌コメント(8)


コメント一覧

byシェフ貫田

◇このたびは、披露会のご参加、そしてブログ掲載、ありがとうございます!! m(__)m
 さすがに、編集長の記事は、読みやすさばつぐんですね。
 私が宣伝するより、ずっと効果的です!
 これからも、地道に活動しますので、見捨てないでください!

2011/06/19 17:19

byNORIKO

貫田さん、新スタジオのオープン、
本当におめでとうございます!
いろんなことができそうで、活躍の場が
さらに広がりそうですね(^^)
私のお料理の腕がひどくても、見捨てないでくださいね!
本格スタート、楽しみにしています♪♪

2011/06/20 08:46

byまさごのりこ

貫田さんはじめスタッフの皆さんと北海道の食材の
元気が溢れる素敵なスタジオでしたよね!
とても良い機会なので、今後は貫田さんの料理教室に通って
今だ底辺さまよう知識と技術のレベルアップをはかりたい!
お料理上手&体質改善が叶えられればいいなぁと思っています♪
その様子は、ぐうぶろぐでも紹介したいです〜(^ ^)

2011/06/20 09:26

byNORIKO

まさごさんへ
先日はアスパラ焼き、おつかれさまでした!!
貫田さんが楽しい方なので、
アットホームで元気な教室になりそうですよね☆
一緒に頑張りましょう~(^O^)

2011/06/20 12:53

byヨッシー

これはすばらしい企画ですね。
近くでしたら僕も参加したいですよ。
一流の腕を学びたいです。
そうそう、アスパラって衣が剥がれやすいですよね。
どうしてるのかなぁ~?

ps、昨日TV見ましたよ^^

2011/06/21 18:01

byNORIKO

ヨッシーさん、こんにちは!
なかなか、こういう機会ってないですよね。
「食材にこだわりあり」なのも、この教室の狙いどころです。

コツはまず、パン粉を付けるのは片面だけにして、
たっぷりバターでしっかり焼きつける!とのことでした(*^_^*)

昨日のテレビ、いちごぜんざい、食べたかった~(笑)!

2011/06/21 19:58

bySARYU

すごいですね〜。
料理人と言えば星沢さんと貫田さんが双璧だと思います。
北海道を代表するめい料理人ですよね。

2011/06/22 09:18

byNORIKO

SARYUさま
テレビで人気で、講演会等にもひっぱりだこのシェフに
マンツーマンで教えてもらえるなんて、すごいですよね~!
教室では、愛称で呼び合うみたいですよ♪
ぜひ、教室で会いましょう(^O^)

2011/06/22 10:30




村澤 規子

Profile

[ 名前 ]
村澤 規子

[ 職業 ]
ぐうたび編集長

[ 自己紹介 ]
北海道大好き!食べること大好き!
全道各地の新鮮なトピックスや季節のイベント情報をはじめ、
取材で出会った癒しスポットや穴場なお店の紹介など、
日頃の生活の中で気付いたこと、見つけたこと、
なんでも発信しちゃいます☆
北海道は楽しい&おいしい♪
「ぐうたび」で北海道ファンをたくさん増やしたいなあ!
一緒に北海道を楽しみましょう(^^)/


RSSを購読する