*** yukihana 「出会えたことに、ありがとう!」日記 ***
[担当エリア] 札幌
様々なスポットの季節により表情を見せる景色や、心躍る美味しいもの、そして素敵な人たち・・・
のんびりと紹介していきます。
- 2013/11/05[この記事のエリア] 富良野・美瑛・トマム
- 建物、お料理、器・・・それぞれの魅力が活きてます ☆ 富良野 カフェ・ノラ
あともうちょっとで雪が降りそうな時期ですが~真夏を思い出しながら打っています~
前回紹介した富良野のカンパーナ六花亭に引き続き、富良野のお気に入りのスポットを。
それがこちら、カフェ・ノラさん。
ぐうたびブロガーとしてもお馴染み、「ふらのら日記」の舞台でもあります。
はじめて訪れたのは昨年の4月。まだまだ雪が残っている世界でした。
カフェより先に、縁があり、野良窯の作品の個展と出会って、カフェも行ってみたい~と訪れたのがきっかけ。
違う季節にも行ってみたい!と思いつつ、一年越しで願いが叶いました。
店内奥の窓からの光景。前回は一面銀世界でしたが、THE 夏休みを実感する世界。
まるで親戚のオウチにでも来たような感じで、すっかりくつろいでるGIRLS。
店内19席、テラス8席の小さなカフェなのですが、テーブル席、小上がり席と
座る場所によって、それぞれ違う趣きを感じることができます~
(ちなみに、うちのムスメが小上がりから転げ落ちたので(!)、途中でテーブル席に移動・・・)
もりもりとお絵描きをしていましたが、数々のMENUの登場によって、ガラリと変身。
夏季限定、完熟トマトのハヤシライス。
大正のルーカレー。野菜の甘みがとけあっていて、何とも忘れられない逸品。
オーダーのとき、パスタはあんまり好きじゃないの~って言ってた彼女。
みどりさんの「自家製ベーコンとなすのトマトパスタ」は別物だったようです(笑)こちらも夏季限定。
真っ先にパスタを空にして、次のハヤシライスも夢中で食べてました(笑)
まぁ、二人とも夢中で食べること、食べること~食べてる間はオトナシイ(笑)
聞かなくても分かってるけど、一応、「美味しかった人ー?」と言ってみると・・・
「はーい!!」 うん、そうだね、おいしかったよね~
どのMENUも、お客さんのツボをおさえてる感じで、ホントに美味しいんです。
子どもたちにもちゃーんと伝わったようです。
そして贅沢だなぁと感じるのが~この器。ご主人の作品たちが、料理を更に際立たせています。
このサラダのお皿、足がついてるよ~
そう、食後に頼んだ珈琲もホットだと、こちらの器で。
そして、アイスだと~
先月訪れたときのカンパーナから見えた富良野の風景のようですよね~
ほら、こんな風に・・・遠くに見える十勝岳に、広大な畑・・・カフェノラからの風景なのかも。
この日一緒に訪れた友達とは、今年の春に石の蔵ぎゃらりぃにて行われた個展にも一緒に行きました。
今、写真を見返してみても、個展会場で出会った作品と、カフェで再会していたのですが~
会場で拝見したときにも「素敵!!」と思った作品たちが、更に、カフェのなかで美味しいお料理たちと
自然にコラボしている姿に出会えて、改めて魅力を実感しました。器たち、ホントにいい!!
我が家にも数枚、お皿がありますが、お客さんに出すと必ず「これ、いいねー!」と褒めてもらえます。
さて、カフェ・ノラさん、今年の11月は第3・4週の土日のみの営業、12月から2月までは休業されるようですが~
今度はどの季節に会いに行こうかなっ。パワフルなみどりさんに会えるのも楽しみです。
2013/11/05 13:52富良野・美瑛・トマム