ラーメンコンシェルジュがそっと教える札幌ラーメン情報
[担当エリア] 札幌
「札幌ラーメンコンシェルジュ」のワタクシ大石が美味しいラーメンを探し求めて日夜市場調査‥という名の食べ歩き(笑)そんな食べ歩きで見つけた美味しいラーメン情報をそっとお教えします。
- 2017/02/22
- 札幌ラーメン最新事情2015その5!最終回は低温調理にスポット!
みなさんこんにちは。 札幌ラーメン最新事情2017も5回目となりました!
五週に渡り続けてきた連載も今回が最終回となります。
今年も駄文にお付き合いくださりありがとうございましたm(_ _)m
「手間をかけた料理が美味しい」とは限りませんが、「美味しいものを食べてもらうぞ!そのためには手間だってかけるぞ!」という意識は当然ですが大事だと思います。
ラーメンに於いて「手間をかける」というのはいくらでもありますし、一概に言えまえんが・・・「低温調理チャーシュー」は今の時代の一つのお店の決意表明のように感じています。
ということで、
『手間を惜しまぬ低温調理が 至福の一杯を彩る!』
と題して昨年オープンの中から4つのお店にスポットを当ててみました。
https://www.gutabi.jp/pickup/detail/2051
https://www.gutabi.jp/pickup/detail/2052
以下さわりだけ・・・。
■麺や 金と銀
貝の出汁を効かせた「金」と煮干しの出汁を効かせた「銀」の2本のスープが柱。
限定メニューにも注目のお店です(^^)
■ジャンバタラーメン
ジャン(醤)とバタ(バター)という響きだけでヨダレが出てきませんか?
バターの風味がラーメンと合う事は知っていたものの、今更ながらちゃんと再認識!
道産子DNAが震えます(^^)
■自然の恵み すすり
思いつく時代のキーワードを全部取り入れたといっても過言ではないかも知れない。
低温調理チャーシューだけじゃなく、今ラーメン界で注目のキーワードをすべてお店のコンセプトで取り入れちゃった注目店。
見た目の美しさも秀逸!
■らーめん さかい
元寿司職人の店主さんが作るラーメン。
スタンダードなメニューから挑戦的なメニューまで店主さんのセンスと経験がキラリと光るお店。
油淋鶏やチャーハンなんかもCP高く激注目!
この続きは以下からご覧ください(^^)
2017/02/22 17:39