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ラーメンコンシェルジュがそっと教える札幌ラーメン情報

[担当エリア] 札幌
「札幌ラーメンコンシェルジュ」のワタクシ大石が美味しいラーメンを探し求めて日夜市場調査‥という名の食べ歩き(笑)そんな食べ歩きで見つけた美味しいラーメン情報をそっとお教えします。



2013/01/18[この記事のエリア] 札幌
人気店に衝撃の安うまワンコイン・ラーメンが登場!

表示皆様お久しぶりです。

昨年『札幌ラーメン最新事情2012』としてシリーズでご紹介させていただいたいくつかの記事。
思いの他好評だったので調子に乗って今年も『札幌ラーメン最新事情2013をお届けしたいと思います。

今年も「札幌ラーメンコンシェルジュ」こと大石がご案内役を務めさせていただきますm(_ _)m


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本年もどうかよろしくお願いいたします。

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さて、シリーズの第一弾は「ワンコインラーメン」という切り口でいくつかのお店をご紹介したいと思います。

2012年は大手餃子チェーン店の「大阪王将」や「餃子の王将」、そして昭和29年創業の「幸楽苑」など低価格でラーメンが食べられる外食店の北海道上陸が目立った年でもありました。

それに対抗するかのように、地元札幌のラーメン店でも低価格で美味しいラーメンを提供するお店が登場してきました。

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■麺屋菜々兵衛(夜メニュー)

夜菜々兵衛外観.jpg

まず最初にご紹介するのは札幌のラーメン好きなら一度は行っておきたい「麺屋菜々兵衛」です。
大手口コミサイトでは道内でトップなのはもちろん、全国的にも上位に名前が挙がっているお店ですね。

名古屋コーチンを使ったスープや鶏白湯スープ、清湯(チンタン)スープ、つけ麺・・・それぞれの個性的なスープの美味しさはもちろん、それぞれのメニューにあわせて数種類の自家製麺を使い分け、どのメニューにも大勢のファンが付いているお店です。

今までは昼しか営業をしておらず、休日には行列必至で「行きたいけど中々食べられない」なんて声も良く耳にしていました。

夜菜々兵衛メニュー.jpg

そんな麺屋菜々兵衛が「一人でも多くのお客様に来ていただきたい」との思いから、夜営業を開始したのが2012年10月!

なんと夜のメニュー表には驚きのワンコインラーメンが並んでいます!
 

CIMG5670.jpg

驚いたのはその作り方。

片手の北京鍋を自在に操り、札幌っ子には馴染み深い豪快な炎を上げての調理!
こういう風にモヤシをラードで「火当て」するお店も少なくなったとはいえ、札幌ラーメンではおなじみのスタイルですね。

菜々兵衛001.jpg

こちらは「夜醤油」

菜々兵衛らしい大きなチャーシューと穂先メンマが特徴的。

菜々兵衛002.jpg

レンゲでスープを掬うと、最初にやってくるモヤシの火当てで立ち上った香ばしい香り。

この香りはたまらない。

そして、口に広がるやさしい味わいとほのかな甘み・・・。

菜々兵衛003.jpg

おなじみの自家製麺は美味しさそのまま!

菜々兵衛006.jpg

え?ホントにこれでワンコイン??

思わず店主さんに聞いてしまうほどの美味しさでした。

菜々兵衛004.jpg

今まで営業時間の都合で中々行くことが出来なかった方。

夜の菜々兵衛に一度足を運んでみてはいかがでしょうか?
きっと大満足の一杯になると思いますよ!

 

【麺屋菜々兵衛】
住所:北海道札幌市白石区川下3条4丁目3-21
営業時間:[平日]11:00~15:00 18:00~21:00 [土・日・祝]11:00~15:00
定休日:水曜日
TEL:011-873-8860

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■ラーメン木曜日

木曜日001.jpg

続いて紹介するのは「ラーメン木曜日」というお店。
ちょっと変わった店名ですよね(^^;

実はこちらのお店、以前はスープカレー店デストロイヤーさんで定休日の木曜だけ営業していたのです。
その営業日「木曜日」がそのまま店名になっちゃうなんてユニークですね(^^)

満を持して、別店舗を構えての2012年5月オープン!!

木曜日002.jpg

「美味しいものを安く食べてもらいたいから」という店主さんの思いから設定された料金はなんと驚きの500円!

正油・塩のメニューに加え、煮干し正油・煮干し塩までもが驚きのワンコインなんです!

木曜日003.jpg

ワンコインと侮る無かれ・・・。

この味わい深いスープ。
なんと化学調味料を使用しない、いわゆる「無化調」ラーメンなんです。

化学調味料に頼らないということはそれだけ素材から旨味を引き出さなくてはいけないわけで、その技術に加え手間と時間もかかるのが一般的。

でも、きっちり美味しさを引き出したこのスープは中々の完成度。

木曜日004.jpg

そしてこの麺も秀逸。

なんとこちらのお店も自家製麺。
全粒粉を使用したこの麺は香りもよく、表面がもちっとした食感も気持ちがイイ!

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チャーシュー・メンマ・お麩などの具材。
これらもワンコインとは思えないほどの存在感。

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苦手な具材の交換だったり、車で来店のお客様に向けてのサービス。

お客様に喜んでもらいたいという店主の思いがこんなところからも伝わってくる。

 

【木曜日】
住所:北海道札幌市中央区南8条西13丁目3-35
営業時間:11:00~21:00
定休日:日曜日
TEL:011-563-6525

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■昭和ラーメンふくや

ふくや001.jpg

続いて紹介するお店は「昭和ラーメンふくや」です。
お店の窓に張られた500円の硬貨が目立ちますね(^^)

実はこちらのお店、琴似の旭川ラーメンの老舗名店「ななし」のご主人が始めたお店です。

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壁に貼られたメニューは

 しお 500円
 しょうゆ 500円

の2つだけ。

あとは大盛かライスを追加するか・・・実に潔い!

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いかにも旭川ラーメンらしいルックスで、チャーシュー・メンマ・ネギのこちらも潔いトッピング

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そのスープの味わいは動物系+魚介系のスタンダード旭川ラーメン!

豚骨由来の豚の甘みのある味わいに、魚介の風味はふうわり・・・しみじみ美味しい(-´▽`-)

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麺もこれまた旭川を代表する製麺所加藤ラーメンのもの。

この縮れ具合が啜ったときに気持ちイイんですよね(笑)

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旭川=醤油ラーメンのイメージが強いかも知れないけど、実は塩ラーメンも絶品なんです(^^;
気になる方は是非両方食べてくださいな。

一度に2杯食べたところでたった1,000円!
お財布にはとっても優しいですね(^o^)

・・・一度に2杯食べたワタクシ・・・胃袋的にはあまり優しくなかったかも知れないけどね(-_-)

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前述、琴似の「ななし」は息子さんに継がせた様子なのですが・・・。
ふくやご主人は楽隠居どころか新しいチャレンジをしちゃうってのがすごいですね。

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店名通りに随所に昭和を思わせる空気。
値段までもが昭和設定なのはちょっとやり過ぎな気がしなくもないが、食べる側としては嬉しい限りである。

 

【昭和ラーメンふくや】
住所:北海道札幌市西区二十四軒3条4丁目2-2
営業時間:11:30?21:00
定休日:水曜日
TEL:011‐622-2810

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ということで、『札幌ラーメン最新事情2013』その1はいかがでしたでしょうか?

小麦の価格はどんどん高騰している中、「安くて美味しいラーメンを提供したい」というお店が頑張っているのは本当に嬉しいことです。
こういうお店が頑張って切磋琢磨している札幌・・・。
ラーメン好きにはありがたい街です(^o^)

まだまだこれからも美味しいお店が登場してくることでしょう!!

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本当は他にも「常」「いせのじょう」「赤星」etc.まだまだワンコインで頑張っているお店がたくさんあるのですが、スペースの都合でご紹介できないことをお許しくださいm(_ _)m
(下に情報を掲載しておきますのであとは是非ご自身の舌で確かめてみてください(^^))

■掲載できなかったお店

【常】
住所:北海道札幌市豊平区福住三条10-3-2
営業時間:11:00~20:30
定休日:火曜日(祝祭日は翌平日)
TEL:011-854-1052

【餃子と麺 いせのじょう】
住所:札幌市白石区菊水1条1丁目3-2 菊水会館1F
営業時間:11:45~15:30 
     17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:日曜日・各祝祭日・月曜日
TEL:011-832-6870

【らーめんサッポロ赤星 】
札幌市中央区南三条西7-7
狸小路7丁目
営業時間:11:00~22:00
(スープ切れ終了)
無休
TEL:011-272-2065

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以下ちょっとCMさせてください(^^;

弊社のサービス「札幌謹製 屋食ラー麺」では、店主自らが仕込んだお店のスープをそのまま急速冷凍した商品を全国にお届けしております。

今回掲載した麺屋菜々兵衛の商品(名古屋コーチン醤油&塩)もご自宅でお楽しみいただけます。

 

屋食ラー麺ロゴs.jpg

屋食ラー麺のサイトはコチラ!

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2013/01/18 12:00札幌



札幌ラーメンコンシェルジュ 大石 敬

Profile

[ 名前 ]
札幌ラーメンコンシェルジュ 大石 敬

[ 職業 ]
株式会社えぞキッチン代表取締役

[ 自己紹介 ]
株式会社えぞキッチン代表取締役。札幌市内の人気店のラーメンを急速冷凍して宅配するサービス『札幌謹製 屋食ラー麺』http://yashoku-ramen.jp/を運営する傍ら自社ブランドのオリジナルのラーメンなどの開発も行っています。お店とのネットワークや食べ手側のネットワークを活かし「札幌ラーメンコンシェルジュ」としてTVの情報番組などにも時々顔を出しています。実は(株)えぞキッチンは『食』だけじゃなく『IT』や『デザイン』も積極的に取り組んでいるのですが、ラーメンばかり注目されるのが少しもどかしかったりもする今日この頃・・・(笑)


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