ぐうたびTOP > ぐうブログ > エリアBLOG ラーメンコンシェルジュがそっと教える札幌ラーメン情報 > 平成22年度の終わりに・・・やさしいラーメンはお好きですか?


ラーメンコンシェルジュがそっと教える札幌ラーメン情報

[担当エリア] 札幌
「札幌ラーメンコンシェルジュ」のワタクシ大石が美味しいラーメンを探し求めて日夜市場調査‥という名の食べ歩き(笑)そんな食べ歩きで見つけた美味しいラーメン情報をそっとお教えします。



2011/03/28
平成22年度の終わりに・・・やさしいラーメンはお好きですか?

こんにちは!
めん子です。

まだ、地震の混乱が続く世の中ですが、
時は変わりなく流れてゆきます。
もうすぐ年度が代わりますね。

さて、みなさまの平成22年度、
いかがでしたでしょうか?

「屋食ラー麺」は
平成22年度「さっぽろ元気企業販売力強化事業」
(札幌市が行う中小企業応援政策です)
に選ばれておりまして、
その期間が終わりましたので、
先週、発表会をやってきました。

他に選ばれたのは、
遠隔地診療システム(北海道のように広いところではホント有効ですよね!)の会社や
北海道体験ツーリズムの会社(林編集長のところですよ!やっほぅ)、
かの有名な「月寒あんぱん」の会社など。
厳しい審査で選ばれたので、
気遅れするほど
そうそうたるメンバーでした

あっという間の半年でした!感謝!

さて発表を行うのはラーメン室長。
会場に早々に乗り込み、
張り切ってこんなブースを作っても、

逆光で暗くてすみません
110324_121515.jpg


開始まで少し時間があるということで、
お昼は出陣前の
ラーメンnoodle
へ。
ラーメン室長オススメの会場近くのお店にいくことにしました。

こんにちは!

110324_113853.jpg


バスセンター地下の「らーめん千太」さんです。
バスセンターに入り階段を下りると、
70年代のようななつかしい香りただよう食堂街があります。
私はそもそもそこに食堂街があること自体知りませんでした・・・すっスミマセンsweat01
お昼時ともなると
近隣のサラリーマンなどでにぎわっているそうです。

「ここは女性の店主さんが作る
やさしい風味のラーメンで人気だよ」

とラーメン室長。
室長は塩ラーメン(650円)を頼み、
私は醤油ラーメン(650円)をいってみます。

塩来ました!
110324_114445.jpg
 

醤油来ました!

110324_114433.jpg

ひとくちスープを口にはこぶと、
じんわりやさしい味が広がります。

味噌系のTHE札幌ラーメンを「ますらおラーメン」とすれば、
こちらは「たをやめラーメン」とでもいうのでしょうか。

鶏をふんだんに使ったスープと、
三種類の煮干しから取った魚のかえしを合わせたスープだそうです。

麺も札幌らしい太いちぢれ麺ではなく、
細くて色白のストレート麺を使用されています。

最後までスープを飲み干してしまいそう・・・heart01

え!?

「ちょっと待ったぁ!」

とラーメン室長。

どうして??

実はなんとこちらのお店
「〆セット(200円」なるセットが用意されていて、
大人気だそうな。
「炭水化物ON炭水化物なんて・・・」
と一瞬尻込みしたのですが、

「ぜったい
頼んどいたほうがいいと
思うよhappy01

と非常に力強く言い切る室長を見て、
「まちがいない」
と思って注文したのでした。

これが〆セット。

110324_115506.jpg

ラーメンを食べきったあとのスープに
おにぎり、ネギ、チャーシュー、わさびを投入します。

あっさりしたスープに、
キリッとしたわさびが良く合って、
おいしいお茶漬けになるんですlovely

110324_115555.jpg

たまりませんな・・・

すっかり最後までいただいてしまいました。
ごちそうさまです!

110324_115828.jpg

今度は、
こってり味噌があまり得意じゃない方でも食べられるという、


味噌ラーメンもいただいてみようと思います!

shine今日ご紹介したお店shine
らーめん千太
札幌市中央区大通東1丁目3番
中央バス札幌バスターミナルビル地下1階
Tel.011-219-7110
定休日 日曜日
営業時間 11:00〜16:00

2011/03/28 11:28



札幌ラーメンコンシェルジュ 大石 敬

Profile

[ 名前 ]
札幌ラーメンコンシェルジュ 大石 敬

[ 職業 ]
株式会社えぞキッチン代表取締役

[ 自己紹介 ]
株式会社えぞキッチン代表取締役。札幌市内の人気店のラーメンを急速冷凍して宅配するサービス『札幌謹製 屋食ラー麺』http://yashoku-ramen.jp/を運営する傍ら自社ブランドのオリジナルのラーメンなどの開発も行っています。お店とのネットワークや食べ手側のネットワークを活かし「札幌ラーメンコンシェルジュ」としてTVの情報番組などにも時々顔を出しています。実は(株)えぞキッチンは『食』だけじゃなく『IT』や『デザイン』も積極的に取り組んでいるのですが、ラーメンばかり注目されるのが少しもどかしかったりもする今日この頃・・・(笑)


RSSを購読する


他のエリアBLOG