道東撮影紀行
[担当エリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
根室管内在住フォトグラファーのフォトブログ。
2013年11月
- 2013/11/26[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 【栄養満点カフェLoop】今年は12月7日まで!
久しぶりに伺ってきました。
実は別のところでLoopの軽食をいただいていたのですが、お店で食事をいただくのは、なんと1年ぶり!
窓際にはこんなインテリア。
ランチが出来上がるまで、併設の雑貨ショップ「Blanc」を覗きます。
「ATELIER F」 「K-Style」 「Ki.no.ie」
この日がこの「Blanc」での最後の営業日でした。
昨年の記事はこちら
「Ki.no.ie」さんの、ポストカードになるカレンダー。
「Ki.no.ie」さんは来年から別の場所でオープンするそうですよ。
この日のランチ。
・自家製米3分づき玄米
・標津産秋鮭のうま辛マヨネーズ焼き
・自家菜園ヤーコンのきんぴら添え
・こんにゃくのピリ辛煮
・シャキシャキ芋の梅サラダ
・コロコロ根菜のクリームシチュー
・煮りんごのクリームがけ
全部で615kcalのヘルシーで栄養満点なランチでした。
Loop、2013年の営業は12月7日までです。
毎日数量限定ですのでお早めに。
「栄養満点カフェ Loop」
2013/11/26 17:27釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 2013/11/14
- 竹下景子さん、宇梶剛士さん演劇公演の炊き出しに道東の味覚が大集合♪
演劇「あとは野となれ山となれ」中標津公演
出演は竹下景子さん、宇梶剛士さん、岸田茜さん。
チケットは既に完売。
この日、ひょんなことから実行委員会の皆さんが準備する
「炊き出し」へ顔を出すことに。
調理室となりの研修室が
バイキング会場になっていました。
中標津の名産はじゃがいも。
豚肉も中標津産。
隣に並ぶふかしいも、かぼちゃも中標津の土で育った自家栽培。
実行委員さんから「どうぞ味見して、しっかり感想言ってくれればいいから」と言われ
え~、これから出演者の方たち食べるんでしょ・・・
と言いつつ、恐る恐る手を出します^^;
(既に実行委員と職員の皆さんが食べたあとだったそうです。ホッ。)
一番に手をつけてしまったのがこの「ざんぎ」でした。
続いて鹿肉の唐揚げ、
時鮭(トキシラズ)の塩焼き(大根は中標津産)。
「クレソンのおひたしは、中標津はフツーです」
うんうん、確かに。
しかし、時鮭もクレソンも、この時期に食べられるとは…
他に、ご飯が欲しくなるホタテの味噌煮、
イカのポッポ焼き。
お持ち帰りOKのおにぎり。
隣にはキノコのまぜごはん。
あさりの味噌汁と、スイーツ作りの名人、職員さんのスイーツは隣の調理室にある冷蔵庫とコンロで待機。
(にもかかわらずちゃっかりもらう)
最後に大根の塩麹漬け。
実行委員の方に撮影を手伝ってもらっていたら、アサリの味噌汁を撮り忘れた^^;
(だってコレ、ずっと食べたかったんだもん)
プリンでは卵黄を使い、残りの卵白で作ったというお菓子。
これは子どもへのお土産に。
まさに道東の味覚が大集合♪
この日は60人分用意するのに11時集合、早い人は8時から準備していたそうな。
お疲れ様でした。とっても美味しかったです♪
しるべっとの夜は更け、公演が始まるのでした。
2013/11/14 21:51
- 2013/11/12[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- オホーツクの鮮魚が手に入る、別海でお気に入りの魚屋さん♪【魚屋一番】
誕生日になると、ここに手巻き寿司セットを注文します。
中はこんな感じ。
フクロウがお出迎えしてくれます。
ホッキ、ツブ、ホタテと
この間食べたものの調理前がこちらに。
(この日は市場が連休で、品数が少ないです)
比較物ないけどめっちゃデカイ。
さすがご当地、ホッカイシマエビがあります。
横にあるイクラ、奥にある生干しコマイ・・・おいしそうなものばっかり^^
酒のつまみに良さそうな珍味もあります。
いつか全品買い占めてみたい。
んで、買ったのがこちら。
手巻き寿司の具。
6人で食べきれない。
くっ、今回も食べきれなかった…と言いつつ、翌日の漬け丼が楽しみ。
ごちそうさまでした。
山漬けができたら切り身にして~と予約しちゃいました^^
お魚をさばくのが苦手な方におすすめ^^
全国発送OKですので、道外の方も気軽にお問い合わせ下さい。
【魚屋一番(さかなやいちばん)】
2013/11/12 21:54釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 2013/11/07[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 別海ジャンボグルメを堪能♪【カメラ女子会&別海グルメツアー】最終回
別海観光最後の地、昼食に訪れたのは 西春別温泉 ペンション「クローバーハウス」
天然温泉100%なのですが、今回は食事のみ。
参加者それぞれがジャンボグルメを注文。
現在9種類あるんだそうです!
矢野さんチョイスは 「別海ジャンボホタテバーガー」
もちろん撮影指導つき。
こちらは「別海ジャンボホッキかつ丼」。
私が頼んだのは「別海ジャンボホタテジンギスカン」
北海道型のお皿がカメラ女子に人気。
盛りつけて、ジュージュー焼きます。
その間にも矢野さんは組み立てたジャンボホタテバーガーを撮影。
と、他の席で「別海ジャンボホタテバーガー ”プレミアム”」を注文した人が・・・
クラッカーとアイスクリームつき!?
ええのう。
こちらには「別海ジャンボホッキステーキ丼」
もうお気づきでしょうが、全てに「別海ジャンボ」がつくのが共通ルール。
ホタテは生でいいのに・・・・なんて贅沢。
ジンギスカンのタレでいただきました。うまし。
ひたすら贅沢。
あとで届いたソフトクリーム、なかなかたどり着けないうちに
横にあるジンギスカンの熱さで溶けて慌てる。
ジャンボグルメ、満腹でお店を出ました。
案内してくださった別海町観光協会事務局長とここでお別れ。
夜遅くまで、更に早朝からのお付き合い、ありがとうございました。
旅のお土産にいただいたのは
別海ミルクガールのドーナツと
私の大好きな「別海のチーズ屋さん」(さけるチーズ)。
自宅の冷蔵庫に隠して、一人コッソリ食べました。
お腹いっぱい、カメラいっぱいの楽しい旅でした。
更新に約2週間かかってしまいました(*´艸`*)
皆様、長々とお付き合い下さりありがとうございました。
2013/11/07 23:57釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 2013/11/07[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 別海村営軌道からJR(国鉄)標津線をたどる【カメラ女子会&別海グルメツアー】その5
奥行臼駅、駅逓から少し歩くと見えてくる乗り物。
あっ、車両全体撮り忘れた(T_T)
まぁ、村営軌道なのですわ。
開通した頃にはすでに道路が発達しており、わずか7年で廃止。
ディーゼル機関車の顔。
学芸員さんのご好意で、機関車の内部へ。
40キロまでしか出せなかったのかぁ。
錆びに時間の流れを感じますなぁ。
ここで前回の撮影指導を活かして、転車台をボカシてみました。
奥には機関庫。
秋の色あせていく草花と一緒に撮ると一層切ないですなぁ。
別海町教育委員会の学芸員さんとはここでお別れ。
どうもありがとうございました。
帰りは線路跡を通って駐車場へ。
ツルウメモドキの実と線路をどう撮るか、ここでも撮影が続いていました。
長い旅路を終えてバスに戻ると、「べつかいののむヨーグルト屋さん」が。
こちらも別海町観光協会さん提供。酸味が抑えられてて飲みやすいかな。
バスで移動して、旧西春別駅へ。
鉄道記念館があります。
中には旧国鉄時代のツバメのプレートや切符発行機など、見れば懐かしい品々。
興味のある方はぜひ館内で御覧下さい。
そして・・・・入る前から気になってたんだけど・・・
D51-27 サハリン輸出仕様。
なるほど、だからこんな色なのかぁ。
鉄道に詳しくない私にもわかる、ラッセル車。
他にも車掌車やキハ22。
別海町駅名板の旅もできますよ。
そして、キハ22の前で、矢野さんと記念写真撮影会。
いよいよ次で最終回です。
2013/11/07 23:10釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室