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道東撮影紀行

[担当エリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
根室管内在住フォトグラファーのフォトブログ。



2011/04/03[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
牛乳豆腐の作り方

時々、絞りたての牛乳をいただくことがあります。

 

その時に教えてもらったのが『牛乳豆腐』。

 

その作り方をどうぞ。

23DSC_6860.JPG

まずは、牛乳を鍋で沸かします。

焦げないように注意。

 

23DSC_6861.JPG

酢を入れて混ぜます。

200mlに大さじ1くらいでしょうか。

適当(笑)

 

23DSC_6864.JPG

こんなふうに分離してきます。

 

23DSC_6865.JPG

ザルにあけて水分を取ったらできあがり。

モッツァレラチーズのような食感。

 

あたたかいままわさび醤油で食べたり、

パン粉をまぶしてコロッケにしたり。

 

 

残った水分はホエー(清乳)。

ベーコンとコーンなどのスープにしたり。

 

 

酪農王国、中標津。

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2011/04/03 20:27釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室



REIKO

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