道東撮影紀行
[担当エリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
根室管内在住フォトグラファーのフォトブログ。
- 2011/04/03[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 牛乳豆腐の作り方
時々、絞りたての牛乳をいただくことがあります。
その時に教えてもらったのが『牛乳豆腐』。
その作り方をどうぞ。
まずは、牛乳を鍋で沸かします。
焦げないように注意。
酢を入れて混ぜます。
200mlに大さじ1くらいでしょうか。
適当(笑)
こんなふうに分離してきます。
ザルにあけて水分を取ったらできあがり。
モッツァレラチーズのような食感。
あたたかいままわさび醤油で食べたり、
パン粉をまぶしてコロッケにしたり。
残った水分はホエー(清乳)。
ベーコンとコーンなどのスープにしたり。
酪農王国、中標津。
2011/04/03 20:27釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室