いっしょに、ね!~三角山放送局から~
[担当エリア] 札幌
札幌市西区のコミュニティFM・三角山放送局が、地元グルメ・文化・地域の情報を発信します!
- 2011/08/26[この記事のエリア] 札幌
- お漬物、日本酒がおいしい『風味や 春』
こんにちは~
コンサがファジに負けて、やっぱり複雑な心境の田島@三角山放送局です
・・・気を取り直して、素敵なお店でお食事してきましたのでご紹介します
風味や 春 (中央区南4条西2丁目 セントラルS4ビル2F)
ふふふ、私、久々のすすきのでした
入口で、靴を脱いで上がるというスタイル
日本風のお店なんですが、雰囲気はbarのような、ムーディなお店でした、雰囲気◎
お漬物や焼酎、日本酒のメニューが充実していて、
今日はゆっくりと和食とお酒を楽しみたい!という時におすすめですよ~。
例のごとく、一杯目の写真(クラシックだったのに!)を撮り忘れました。
お通しは、こちらです。
最初から、お漬物?的な・・・
見えづらくてごめんなさい。
いぶりがっことクリームチーズ(ハーフ)
いぶりがっことは、秋田県の大根のお漬物だそうで、
これにクリームチーズを添えていただきました。
女子が選ぶ定番サラダ、やっぱりシーザーサラダを選んでしまう。
こちらは、炭火串焼きなのですが、、、
中に巻いてあるのが、なんと漬物なんですよ~
左側・・なんだったけ?
右側・・オクラの肉巻。
そして、これにはビックリしました!
お漬物ですが、メイン料理のような存在感!
風味や特選 盛り合わせ(15品盛り)
すべてお漬物なんですよ~見た目にもおしゃれだし、楽しい!
茄子やきゅうりといった定番から、
オクラ、セロリ、たけのこ、にんにく、かぼちゃなど、珍しいものも。
どれもおいしかったですよ!
日本酒が飲みたくなって、ビールから日本酒へ!
季節替わりのおすすめの日本酒にしましたら・・・
こんな素敵なグラスに入って出てきましたよ~
おしゃれ!
引き続き、お料理です。
ゴーヤチャンプルー
鰹節の下に、ふわっとした触感のゴーヤチャンプルー。
串焼きです。
左側が、ぽんぽち。 右側が、月見つくねです。
もう一杯、日本酒をいただきました。
銘柄、、、忘れてしまいました
ワイングラスに入って出てきましたが、間違いなく日本酒です
なんと、氷も入っています
キリリと冷えてておいしい
それにしても、日本酒に漬物ってよく合います
また行きたいなぁ、『風味や 春』。
ごちそうさまでした
-----------------------------------------------
合言葉は、いっしょに、ね!
FM76.2MHz 三角山放送局
インターネット放送もやっています
-----------------------------------------------
2011/08/26 23:14札幌コメント(6)
来年わあんたが来て実況しなさい(確定)
2011/08/26 23:30
お漬け物が主役の居酒屋さんて珍しいですね(*^^*)
昨日は札幌駅前の炙屋に居ました(^O^)/
朝晩すっかり涼しくなって秋ももうすぐですね。
たしまさんも三角山のアイドルで頑張ってくださいね!
2011/08/27 05:38
ひぐまさん・・・お疲れ様でございました。
両親は、記者席のひぐまさんの姿を確認できなかった模様。
コンサは負けるしで、大変落ち込んで帰宅したそうです。
どうか、実況だけはお許しください。
2011/08/27 13:12
モニカのパパさん(^^)
コメントありがとうございます♪
炙屋いいですね!やっぱりお給料日は、みんな飲みに行く感じでしょうか?!
ほんとにもう秋(今日は暑いけど)ですので、食べ物がどんどんおいしくなりますね。
三角山のアイドル?・・・とんでもございません、いち社員ですから^_^;
2011/08/27 13:15
田島さん、こんにちは。
漬物Barですねー!私も以前お邪魔したことがあります☆
お店雰囲気もいいですし、お酒も漬物の種類も多くて最高でした(笑)
2011/08/29 11:14
ゆうたびさん♪こんにちは!
ゆうたびさんも来店されたことアリ!だったんですね!
ほーんとに、ステキなお店でした!
日本酒だけじゃなくて梅酒もいっぱいで、目移りしちゃいました。
2011/08/29 15:09