格安、贅沢どっちも大事!三十路OLの味手帳。
[担当エリア] 札幌
庶民派からプチ贅沢まで。道内外、海外で出会った感動の味や風景を伝えます!
- 2011/05/21[この記事のエリア] 層雲峡・天人峡・旭岳
- 層雲峡温泉【朝陽リゾートホテル】のモニター宿泊をしてきました!~食事編
先週、朝陽リゾートホテルにモニター宿泊してきました!1晩で4つの湯をラリーした話は前ブログを参照ください!
温泉に浸かったあとのホテルの夕食。これも温泉旅の大きな楽しみです。
今回は、【基本料金】スタンダード道産食材たっぷりバイキングプランで泊まったので、夕食も朝食もレストランでバイキングでした。
▲広~いレストラン!
日替わり中華、実演で焼きたてステ-キ、温野菜?、旬の地場食材の揚げたて天麩羅など和洋中40品ほどがずらっと並んでおります。
レストランに着くと、「いらっしゃいませ」。混雑のピークを過ぎた時間でしたが、きちんと入り口で案内してくれます。これって当たり前なんですが、意外と、スタッフが片付けに入るのかたまにフリーすぎる宿もちらほら目にします、食べ終わり出て行く客にもきちんと挨拶を欠かさない。そして、足が悪い連れがいたので、バイキング運ぶの大変だな・・と思っていたら、すかさずワゴンを貸してくれて。こういうさりげない応対、良いですね。食事が楽しくなりました。
久しぶりに好きなものを好きなだけ選べる!と、連れも喜んでくれました。(いつもは大変だから自分で選ぶのは諦めることもあるんです)。
メニューは和洋中色々ありましたが、「遠軽産鹿肉のピザ」など変わったものも。抹茶塩など3種の塩も選べる揚げたて天ぷらは、ボリュームがありすぎるかも(笑)。実演のステーキも、「食べやすいように、もう少し小さく切りましょうか?」と声をかけてくれて。サービスに余裕を感じました。
ちらし寿司、刺身、鶏のトマト煮、カツレツ、茹でズワイガニ、野菜がごろごろの蒸し野菜、味噌ラーメン、自分で焼ける陶板ジンギスカン、海鮮けんちん汁、点心・・・もう自分で何をよそったか分からないくらい色々ありました。
が、私がテンションあがったのはこれ。
い、いちごです。普通、バイキングの果物コーナーといえば、パインやみかん、バナナ、たまにライチとかでしょう。い、いちごですよ!?苺好きなので、特にテンションアップ!
▲白いプリン(牛乳プリン)
懐かしい・・・数年前に北海道産の牛乳スイーツとして、さまざまなお店で出されてましたね。酪農王国である北海道ならではのスイーツです。そのほかスイーツコーナーには、レアチーズケーキも美味!スクエアケーキからシュークリーム、アイスなども。
ここまでは夕食についてお伝えしましたが、朝食にもふれておきましょう。
朝食も、ご飯、おかゆ、クロワッサンは各種パン、自作もできるサンドイッチなどもありました。おかず的にはオムレツや出し巻き卵、焼き魚、肉じゃが、煮物など和惣菜、まあ色々とあります。
そしてまたテンションがあがったのが、「朝の生野菜ジュース」。実演で随時生野菜をミキサーに入れて作って出してくれてました。種類は2つあり、オレンジ色の「にんじん+マンゴー+牛乳」と、薄い緑色の「ほうれん草+パイナップル+ヨーグルト」。ビタミンカラーで、見た目だけでも可愛い!
両方飲んでみました。美味しいです!野菜ジュースが苦手な私も、おかわりに行きました。特に、ほうれん草~の方が好みでした。こんなに飲みやすく出来るなら、自宅でもぜひ挑戦しようかな・・と思いました。
「自家製豆腐」も良かったし、個人的には「とろろ」が置いてあったのもGOOD!
バイキングはやっぱり楽しい!ワイワイできました!
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2011/05/21 23:16層雲峡・天人峡・旭岳