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格安、贅沢どっちも大事!三十路OLの味手帳。

[担当エリア] 札幌
庶民派からプチ贅沢まで。道内外、海外で出会った感動の味や風景を伝えます!



2010/12/09[この記事のエリア] 札幌
急げ!超・お得なディナーコース~12日まで~

先日、とってもお得で美味しいフレンチディナーを食べてきました!

取り急ぎご紹介!

東区にある、人気のフレンチ「ル・プルコア・パ」。

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12/12まで、11周年記念のアニバーサリーディナーコースを出されています。

おまかせフルコースで、6300円のところ、何と!4500円の感謝価格

これは逃せない!と、バタバタ行ってきました。

★アミューズ★ 黄カブとエゾシカ肉のパテ

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★冷前菜★ オレンジ、三温糖でマリネしたサーモンと白子のフュメ
        白菜,赤蕪,林檎,根セロリのサラダ,ライ麦のブリニ添え

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★温前菜★ 真狩 生田農園百合根のポタージュ バニラ風味
         フォアグラのコポーをかけて

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★魚料理★ 本日の仕立て

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★お口直し★ 洋梨,塩,オリーブオイルのグラニテ
★肉料理★ 日高ポークと大根のラグー 根深葱のアラクレーム マスタード風味
        ウフアンムーレット 赤ワイン,玉葱,きのこのピュレ

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★デザート★ 余市産焼リンゴと塩クランブルとニダベイユ
         そばの実パルフェとラム酒とショコラソース
★自家製パン★
★コーヒー 又は 紅茶★
★小菓子★

メニューはこんな感じ。言葉にしちゃうと、ややこしいかもしれませんが。。。

ええと、どれも美味しい(笑)。そして、お肉もお魚もあるフルコースなのでボリューミ―です。

アミューズはシェフ自ら狩りに出たらしい。。。野趣あふれる・・というと、食べ慣れていない私なんかは、食べきれるかな?と思いましたが、大丈夫!

きちんと、鹿肉の味を感じさせながら、癖までいかない。このバランスって人それぞれかもしれませんが、難しい!でも、珍味が駄目な私も、楽しんで味わうことができました。パテは特に美味しい!!

ユリ根のポタージュも期待通り、ほっとする甘みに、上に浮かべたフォアグラの塩味が、ただのポタージュに終わらせていません。凄いなあ。

お魚は、真ダラの何ちゃらでした。芸術です。

お肉も、柔らかい&肉らしさもしっかり残されていて、もうheart04

お料理、1つ1つ当然のごとく、手間がかかっていて、ラストの小菓子すら、自家製のカヌレ、ショコラ、ギモ―ブの3種盛!

びっくりしたのはカヌレ。表面がサクサク!shine

昔東京で話題になったお店のものを、いち早く買いにいったことあるけど、なんか、変に固まったプリン・・・という(ひどい表現)で、何度か他の店を試したけれど、「これは結局何なのよ・・・」という印象でしかなかったカヌレ。

このお店のカヌレは、まず食感が違う!これ、普通に販売して欲しいぞ。

ああ・・もっと早く食べに行けば、もう1回位行けたのに。。

 

「ル・プルコア・パ」

札幌市東区北19条東16丁目4-27

011-785-5455 月曜休 11:30~15:00、18:00~23:00

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2010/12/09 19:06札幌



りこ

Profile

[ 名前 ]
りこ

[ 職業 ]
マスコミ系イチOL

[ 自己紹介 ]
不味いものは「不味い!」の一言だけで伝わりやすいけれど、「美味しい」という言葉はもっともっと幅がある。
もし同じものを家族が作ったら美味しい!と評価する味、普段自分一人で食すには十分な好みの味、 人におすすめできる味、カルチャーショックを受けるような自分の記憶に残る味、 食べ慣れていないため認知できない高級な味・・・。 あくまでも私が感じた、様々な出会いや感動の記録帳。
格安狙い・庶民的なものから、プチ贅沢なものまで、何でもござれ!値段よりコストパフォーマンス重視! 旅やお出かけの参考になれば嬉しいなあ・・・。


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