格安、贅沢どっちも大事!三十路OLの味手帳。
[担当エリア] 札幌
庶民派からプチ贅沢まで。道内外、海外で出会った感動の味や風景を伝えます!
- 2010/12/09[この記事のエリア] 札幌
- 急げ!超・お得なディナーコース~12日まで~
先日、とってもお得で美味しいフレンチディナーを食べてきました!
取り急ぎご紹介!
東区にある、人気のフレンチ「ル・プルコア・パ」。
12/12まで、11周年記念のアニバーサリーディナーコースを出されています。
おまかせフルコースで、6300円のところ、何と!4500円の感謝価格!
これは逃せない!と、バタバタ行ってきました。
★アミューズ★ 黄カブとエゾシカ肉のパテ
★冷前菜★ オレンジ、三温糖でマリネしたサーモンと白子のフュメ
白菜,赤蕪,林檎,根セロリのサラダ,ライ麦のブリニ添え
★温前菜★ 真狩 生田農園百合根のポタージュ バニラ風味
フォアグラのコポーをかけて
★お口直し★ 洋梨,塩,オリーブオイルのグラニテ
★肉料理★ 日高ポークと大根のラグー 根深葱のアラクレーム マスタード風味
ウフアンムーレット 赤ワイン,玉葱,きのこのピュレ
★デザート★ 余市産焼リンゴと塩クランブルとニダベイユ
そばの実パルフェとラム酒とショコラソース
★自家製パン★
★コーヒー 又は 紅茶★
★小菓子★
メニューはこんな感じ。言葉にしちゃうと、ややこしいかもしれませんが。。。
ええと、どれも美味しい(笑)。そして、お肉もお魚もあるフルコースなのでボリューミ―です。
アミューズはシェフ自ら狩りに出たらしい。。。野趣あふれる・・というと、食べ慣れていない私なんかは、食べきれるかな?と思いましたが、大丈夫!
きちんと、鹿肉の味を感じさせながら、癖までいかない。このバランスって人それぞれかもしれませんが、難しい!でも、珍味が駄目な私も、楽しんで味わうことができました。パテは特に美味しい!!
ユリ根のポタージュも期待通り、ほっとする甘みに、上に浮かべたフォアグラの塩味が、ただのポタージュに終わらせていません。凄いなあ。
お魚は、真ダラの何ちゃらでした。芸術です。
お肉も、柔らかい&肉らしさもしっかり残されていて、もう
お料理、1つ1つ当然のごとく、手間がかかっていて、ラストの小菓子すら、自家製のカヌレ、ショコラ、ギモ―ブの3種盛!
びっくりしたのはカヌレ。表面がサクサク!
昔東京で話題になったお店のものを、いち早く買いにいったことあるけど、なんか、変に固まったプリン・・・という(ひどい表現)で、何度か他の店を試したけれど、「これは結局何なのよ・・・」という印象でしかなかったカヌレ。
このお店のカヌレは、まず食感が違う!これ、普通に販売して欲しいぞ。
ああ・・もっと早く食べに行けば、もう1回位行けたのに。。
「ル・プルコア・パ」
札幌市東区北19条東16丁目4-27
011-785-5455 月曜休 11:30~15:00、18:00~23:00
2010/12/09 19:06札幌