格安、贅沢どっちも大事!三十路OLの味手帳。
[担当エリア] 札幌
庶民派からプチ贅沢まで。道内外、海外で出会った感動の味や風景を伝えます!
- 2010/11/03[この記事のエリア] 札幌
- 女性一人でも入りやすい!カフェのようなカルビ専門店
9月30日に、おそらく北海道初かと思われる、面白い店がオープンしました。気になっていて、やっと今日行くことができました!
そのお店は・・・
何と!カルビ丼専門店!!
そして・・・
夜だったから、ちょっと怖い風に写ってしまいましたが、こんな面白い人形?が出迎えてくれます。これ、でかいですよ!!後ろに写っている店内の人間と比較したら分かりやすいかな。
これ、分かります?金色のお椀に盆栽?が植えられているオブジェが、カウンター席の上にずらっといくつも並んでいます。
全体としては30席ほどありますが、カウンター席もあるので、1人でも大丈夫。
食べたのは、もちろん・・・
カルビ丼です!(色悪く撮影しちゃったかな・・・)
基本、このメニューしかありません。キムチ付きで、並盛りが650円!
女性にはちょっと多いくらい、ボリュームたっぷり!
炭火で焼いてくれるのを、ガラス張りの厨房からみることができます。
お肉もまあまあ柔らかいわ、香ばしいわ、たれも飽きなくて美味!
不思議なことに、レンゲがついてきたので・・・何故??100円プラスしてお味噌汁つけたから?と思ったら。。。
ご飯が・・・ぽろぽろ。
というと不味そうに聞こえますね(笑)。ぽろぽろではなく、パラパラ。
一瞬、外国米かな?と思って、びくびくしながら食べてみると・・・
一言で言うと、チャーハンのようなパラパラ。固めに炊いてあるっぽいんですが固くはない。食べ進めると、この固さが絶妙に合うのがわかります。そして、レンゲがついているのは、食べやすくするための配慮でした。
たれがほどよくかけられていて、最後までご飯をお肉のうまみとともに食べられるのですが、これ、普通に炊いてたら絶対ご飯がやわやわ。
ははーん、この固さは計算されていて、それは成功しているな・・・と思いました。
お店の方に、このご飯についてたずねてみると、やはり、肉とたれを考慮して、炊き方を工夫しているとのこと。
もう1つびっくりしたのは、並盛りが650円。特盛りが680円。。。!?
え?30円しか違わない・・・。聞いてみたら、ご飯は100gは多く、多少お肉も増量しているとのこと。これ、男性には嬉しいですねー!
テイクアウトもできるようです。
「マルハのカルビ丼」
札幌市北区北18条西3丁目18条ターミナルビル1F(地下鉄駅出口から徒歩10秒)
電話/011-757-4129 営業時間/11:30-23:30 駐車場/なし
2010/11/03 23:01札幌